Rus Russian version Eng English version De die Deutsche Version Fr la version française Pol Polska wersja User Area
На выставке "Реклама 2017"

Алюминстрой представит на выставке
"Реклама 2017" новые типы
алюминиевых композитных панелей
26-29 сентября 2017

Информация о экспозиции
Офис Алюминстрой в Москве

Купить алюминиевые композитные панели, фасадную терракоту
и материалы для рекламы теперь можно и в московском офисе

Офис в Москве
Алюминстрой - российский производитель АКП

Алюминстрой производит алюминиевые композитные панели
в Российской Федерации в городе Подольск.

О производстве
Алюминиевые композитные панели

Огнестойкие АКП Алюминстрой применяются для облицовки
вентфасадов объектов специального назначения

Галерея объектов
Алюминиевые
композитные панели

Алюминиевые композитные панели применяются в вестибюле метро

Галерея объектов
Городские фасады

Ежегодно в России монтируется
около 15 000 000 кв. метров навесных
вентилируемых фасадов

Статистика Алюминстрой
Алюминиевые композитные панели

Алюминиевые композитные панели применяются и в дизайне интерьера.

алюминиевые композитные панели в интерьере

В ходе брифинга, посвященного ликвидации последствий пожара в 25-этажке по ул. Шахтеров, мэр Красноярска Эдхам Акбулатов сообщил, что в городе будет проанализировано состояние всех домов с вентилируемыми фасадами

24.09.2014   На первый взгляд,  странно, что пожаров с каждым годом становится все больше – технологии развиваются, надзорные органы – надзирают, люди становятся образованнее и аккуратнее. Правда, странно это только на первый взгляд или на взгляд человека, который далёк от необходимости осознания причины возникновения пожара. Люди живут спокойно, обыденно относятся к развитию технологий, спустя рукава относятся к собственной безопасности и безопасности окружающей среды. Мы – люди перестали быть осторожны! 

Перестали быть осторожными и те, кому по долгу службы положено с большим вниманием и с пиететом относится к применяемым технологиям, от кого зависит спокойствие и безопасность тех людей, которые доверяет им свою безопасность.

Если проанализировать результаты расследований большинство масштабных техногенных катастроф последних десятилетий, то легко назвать одну и основную первопричину. Когда тонут атомные подводные лодки, падают самолёты,  разрушаются плотины электростанций или сгорают только что возведённые здания то первопричина, как правило, всегда одна: полагаясь на технологии мы забыли об очевидном – об осторожности!

Статистика утверждает, что за каждым из современных пожаров стоит «человеческий фактор».  Если честно,  я не понимаю, что это такое. Не понимаю и хочу разобраться, скажем, на примере недавнего пожара в Красноярске с этим самым «фактором», приведшем к трагедии.

Ещё не успел прибыть на пожар дежурный пожарный расчёт,  как журналистское сообщество взорвалось заголовками новостей, из которых явно  следовало, что «опять» горит фасад дома. После первых почти официальных сообщений МЧС, население «узнало», что виноваты строители, которые применили горючий материал на вентилируемом  фасаде. Чуть позже к «всеобщему знанию» присоединился и глава Красноярска Эдхам Акбулатов, который, в связи с пожаром, заметил, что у него возникло ощущение, «что это неправильно, когда дом горит быстро».

Первое что хочется отметить в связи с «неосторожностью» и пожарами, так это то, что мы слишком быстро и не осторожно принимаем на веру все сказанное, и спешим с высказыванием мнения, по вопросам совершенно далёким от нашего понимания. 

Сегодня пожарная безопасность фасадов зданий регламентируется Федеральным законом №123 «Технический регламент пожарной безопасности»,  Сводом Правил СП2.13130.2012 «Системы противопожарной защиты», СП50.133030.2012 «Тепловая защита зданий» и ГОСТ 31251-2003.  Что бы утверждать что-либо о причинах пожара или о том, должно ли здание гореть «быстро» или «медленно», нужна всесторонняя экспертиза МЧС, следственные действия и выводы компетентных в области пожара специалистов. Делать какие-либо выводы сейчас – это не осторожно.

Мнение же компетентных специалистов очевидно. По данным МЧС, за прошедшие месяцы 2014 года в России в жилом секторе случилось более 66 тысяч пожаров в домах различного типа:  от деревянных сельских и до жилых многоквартирных высоток  и основная причина таких пожаров отнюдь не конструктивные недочёты и несоответствие конструкций действующим нормам, а неосторожное обращение с огнём и поджоги (порядка 90% ото всех случившихся пожаров).
Приведённые цифры отчётливо иллюстрируют что простая осторожность позволяет избежать подавляющего большинства случаев возгорания на жилых объектах. Это, правда, не отменяет необходимость развития пожаробезопасных технологий, технологий пожаротушения и надзора за строителями и проектировщиками, которые применяют на объектах строительства современные конструкционные и отделочные материалы. 

Сегодня, производством стеновых материалов в России занимаются более 1200 предприятий.  Эксперты строительного рынка отмечают рост рынка стеновых строительных материалов до 10% за последние годы. По данным  ABARUS Market Research, которые ссылаются на Федеральную таможенную статистику, ежегодно в Россию импортируется до 200 тысяч тонн минераловатных утеплителей.  Действительно ли сегодня осуществляется надлежащий контроль за ввозимыми из-за границы, производимыми и применяемыми в строительстве материалами?

Как пояснила инспектор службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края Ирина Холодова, в ходе проверок специалистами стройнадзора ранее уже выявлялось немало нарушений при монтаже фасадов. - Сейчас составляется список всех зданий, введённых в эксплуатацию с начала применения технологии вентилируемых фасадов,  - сказал глава Красноярска Эдхам Акбулатов, – необходимо проверить их соответствие всем необходимым противопожарным требованиям… Проверять уже построенные дома, безусловно нужно. Только не допускать до строительства негодные материалы и нерадивых строителей это не тоже самое, что проверять здание после пожара и контролировать те, что еще не сгорели. 

Контроль – контролем, но важна и осмотрительность самих строителей, применяющих при проведении работ строительные материалы. Руководитель подрядной организации ПСК «Контур» Сергей Головицкий, устанавливающей вентилируемый фасад на сгоревшем доме сообщил: «виной всему - композитные панели, которыми был облицован фасад». Ссылаясь же на специалистов МЧС, занимавшихся тушением пожара в Красноярске, средства массовой информации сообщили, что горел пожароопасный утеплитель.  Специалисты утверждают, что применённые строительные материалы должны в обязательном и установленном государством порядке проходить противопожарное тестирование. В результате проверки все материалы должны получать заключения экспертизы и сертификат о том, что панели и утеплитель негорючие и соответствуют всем нормам пожарной безопасности и строительства. 

Напрашивается вопрос к красноярским строителям:  на момент выбора, были ли вы уверены в поставщике этих материалов? Если на момент строительства вы не были уверены в поставщике, то отчего применяли именно эти материалы? И пока ответ не получен, стоит отметить, что в погоне за прибылью и в желании выиграть подряд на проведение работ любой ценой, некоторые «не осторожные» строители под сертификаты надёжного и качественного материала поставляют на объект материал сомнительного качества и происхождения. 

Как пояснила государственный инспектор службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края Ирина Холодова, например, вместо одной фасадной системы строители могут смонтировать другую, не соответствующую проекту, или заменить одни детали системы на почти такие же, но более дешёвые. Схема здесь, на удивление, простая. При проверке на высотных  этажах трудно распознать материалы будущей фасадной системы дома и, как показывает практика, в процессе монтажа фасадных систем легко меняются, скажем, утеплитель и ветро-гидрозащитная плёнка на другие и пожароопасные.

Наличие на рынке «дешёвой» альтернативы провоцирует строительные компании на использование того, что завтра может загореться, развалиться или просто потерять свойства, необходимые для нормального функционирования навесного фасада. Если, к примеру, поставщики предлагают композитную панель дешевле тысячи рублей за квадратный метр, говорить о том, что она пожаростойкая, не следует, утверждают специалисты.

Полагаюсь на здравый смысл строителей и надеюсь, что в данном случае и поставщики и строительные материалы, а также качество экспертиз заслуживают самой высокой оценки. Иначе и быть не должно! Если же это не так, то очевидно, что проверять нужно не только построенные дома, но и строителей, поставщиков и сами строительные материалы на стадии монтажа на объекте. 

За последние 15 лет вновь возводимые жилые дома в России внешне значительно преобразили облик городов. Благодаря использованию навесных вентилируемых фасадов в облике городов заметны современные металлические, зеркальные и стеклянные доминанты. По мнению экспертов строительного рынка, ежегодный прирост применения вентфасадов составляет до 15%. Ассоциация производителей вентилируемых фасадов «Анфас» утверждает, что ежегодно в России в жилищном строительстве устанавливается  порядка 15 миллионов квадратных метров вентилируемых фасадов. Производители вентфасадов обещают лучшую теплоизоляцию зданий, оборудованных вентфасадами, и значительное увеличение срока их эксплуатации, а в ряде случаев, технология венфасада способна продлить жизнь здания на десятилетия. Однако, при желании сделать жизнь людей лучше и комфортнее иногда случается так – как случилось в Красноярске. 

Сегодня, на фоне красноярского  события, в околостроительных разрешительно-запретительных кругах опять заговорили о запрете использования некоторых видов конструкций навесных вентфасадов. В регионах, в которых на навесных фасадах, что называется, обожглись, «компетентные люди» уже решили, что вентфасад в руках некомпетентных строителей – это большой риск и «меры» уже принимаются…

В 1896 году в Англии случилось дорожно-транспортное происшествие. В этот год первый автомобиль за рулём которого сидел не осторожный новичок сбил первого пешехода. Тогда тоже всерьёз обсуждалась необходимость запрета автомобилей или, как минимум, существенного ограничения их применения. Слава Богу, что восторжествовали здравый смысл и понимание того, что надо повышать компетентность специалистов, устанавливать правила и регламентировать применение, а не ограничивать развитие!

В Красноярске, спустя сутки после пожара в жилом доме средства массовой информации снова дружно, со ссылкой на правоохранительные органы, опубликовали материалы о том, что в следствии о причинах пожара появился подозреваемый. Полиция задержала мужчину, который проводил работы по утеплению одного из балконов,  не осторожно используя газовую сварку. Как полагает следствие, открытый огонь перекинулся на утеплитель под вентилируемыми фасадами строения, в итоге пламя моментально охватило все этажи дома. Что тут скажешь? Снова случилось очевидное – неосторожное обращение с огнём и халатность.

Тем не менее, хочется закончить на позитивной ноте. Я призываю всех специалистов, журналистов и государственных чиновников осознать необходимость осторожно высказываться по любым насущным проблемам. Строителей призываю закупать качественное, качественно производить строительные работы и принимать все решения, с пониманием всей меры собственной ответственности за обеспечение безопасности людей. Полагаюсь на надзорные органы, которые  не должны превращаться в карательные, или экспертов, констатирующих уже случившееся – контроль  не должен ограничиваться только проверкой уже построенных домов. Уверен, что  все это должно обеспечить недопущение случившегося вновь, это поможет содействовать внедрению современных строительных технологий и развитию градостроительного комплекса России. 

Журналист, Иван Криницкий
23 сентября 2014 года

Уважаемые коллеги!

Алюминстрой полностью присоединяется к сказанному в этой журналистской  статье. Алюминстрой не имеет никакого отношение к этой трагедии, но призывает все фасадное сообщество к консолидации в формировании общественного мнения, оказании помощи следственным и надзорным государственным органам в расследовании и справедливых оценках случившегося. Трагедия не должна повториться!



Скачать статью в формате PDF (0.46 Mb)


← Возврат к списку




Вы можете ознакомиться с дополнительными материалами о продукции Алюминстрой, получить консультацию специалиста или прямо сейчас заказать и купить в Алюминстрой композитные панели, фасадную терракоту, материалы для производства рекламы